VS_GERICHTE S1 13 68 vom 4. Februar 2014 , AHV Leistungen - VS Kantonsgericht (2014)
RVJ / ZWR 2015 89 Assurance-vieillesse Altersversicherung ATC (Cour des assurances sociales) du 4 février 2014, époux A. et B. c. Caisse de compensation du canton du Valais - TCV S1 13 68 Naissance du droit à une rente de vieillesse ; plafonnement des deux rentes pour couple ; ajournement du versement de la rente - Le moment de la naissance du droit à une rente de vieillesse et celui où cette rente est effectivement versée ne coïncident pas forcément, en particulier dans les cas d’ajournement (art. 39 LAVS et 55bis à 55quarter RAVS) du versement de cette rente (consid. 2.2). - Lorsque le droit à la rente de vieillesse de chaque conjoint existe, un nouveau calcul des rentes intervient dans tous les cas, que le versement de l’une ou l’autre rente - voire les deux - soit déjà effectué de manière anticipée, débute en même temps que la naissance du droit à la rente de vieillesse ou soit ajourné à une date ultérieure (consid. 2.2). Entstehung des Anspruchs auf eine Altersente; Plafonierung der beiden Renten für Ehepaare; Aufschub der Rentenausrichtung